C3A Les légumes
Les légumes
Le légume est un aliment comestible, nutritif,
riche en vitamines, bon pour la santé et la croissance des enfants. Certains enfants aiment beaucoup
ces plantes tandis que d’autres ne les touchent même pas ou ne supportent pas
leur vue.
Mais, où va notre préférence ?
Pourquoi privilégie-t-on d’autres
aliments que les légumes ?
Alors que les féculents et les
viandes sont généralement très appréciés par les enfants, les légumes se
retrouvent sur le bord de l’assiette, pas par caprice, mais chacun a ses propres
raisons de les écarter. Si on aime cet aliment,
c’est parce qu’il est riche en vitamines et les enfants en sont conscients, mais côté goût,
le fait que certains légumes aient des saveurs très prononcées rebute, ainsi que leur amertume. D’un autre côté, les enfants préfèrent généralement le sucré au salé.
La méthode de préparation des légumes entre aussi en jeu : s’ils sont donnés crus, tels qu’ils sont, les manger
est vraiment difficile. Mais s’ils sont préparés autrement, s’ils sont cuisinés avant de les proposer à un enfant, afin de les rendre plus agréables en bouche et à l’œil en faisant disparaître l’amertume et en le présentant
d’une façon esthétique acceptable, peut-être seront-ils mieux acceptés. Ainsi, la diversification des
présentations et des préparations permet d’abord d’accepter visuellement
le plat, et ensuite de peut-être le déguster. Ce qui est un pas géant vers l’introduction de ces aliment tant dénigrés.
Le fait aussi d'être impliqué d’abord dans l’achat et la préparation d’un repas à base de légumes, de la première étape jusqu’à la dégustation en passant par l’épluchage, l’assaisonnement, peut inciter l'enfant à en manger plus facilement. Et pourquoi ne pas avoir un petit potager à portée de main, surtout que, pour certains légumes, on n’a pas besoin de grand espace pour les cultiver ?
En fin de compte, ce que nous pouvons conseiller aux parents, c’est de laisser les enfants prendre le temps et la liberté de faire leurs choix et de donner leur avis sur ces aliments, en gardant en tête qu’on peut tout aimer, mais que cela peut prendre du temps.
Alors, chers parents, jouez sur la diversité des saveurs, des variétés et des présentations. Armez-vous de patience et de créativité, et nous vous réclamerons rapidement des légumes à chaque repas !!!
Le fait aussi d'être impliqué d’abord dans l’achat et la préparation d’un repas à base de légumes, de la première étape jusqu’à la dégustation en passant par l’épluchage, l’assaisonnement, peut inciter l'enfant à en manger plus facilement. Et pourquoi ne pas avoir un petit potager à portée de main, surtout que, pour certains légumes, on n’a pas besoin de grand espace pour les cultiver ?
En fin de compte, ce que nous pouvons conseiller aux parents, c’est de laisser les enfants prendre le temps et la liberté de faire leurs choix et de donner leur avis sur ces aliments, en gardant en tête qu’on peut tout aimer, mais que cela peut prendre du temps.
Alors, chers parents, jouez sur la diversité des saveurs, des variétés et des présentations. Armez-vous de patience et de créativité, et nous vous réclamerons rapidement des légumes à chaque repas !!!
Mohamed Ali
Belfellah : Je n’aime pas la laitue. Quand je la mâche, je sens le goût du
papier. Si ma mère me la propose pendant un repas, je m’en débarrasse en la
donnant à ma sœur.
Lina Bennis : Les carottes, quel délice ! Leur couleur, leur odeur, leur goût les rendent
appétissantes.
Hamza El
Abbasi Chraibi : La pomme de terre, en frites ou en salade, est appétissante.
Non seulement le goût me plait mais elle est aussi riche en vitamines et en
minéraux.
Lilya Krimou : J’aime le brocoli à cause de sa forme d’arbre, de sa couleur verte
et de sa valeur importante pour la santé. Je
le préfère sauté avec de l’huile, du poivre et du sel.
Yasmine Walgadir : Moi, je ne les aime pas !
Lylia. Leur odeur est repoussante. Leur aspect
et leur goût m’horripilent.
Racha Mitrab : J’ai en horreur le radis ! Il me pique et brûle la langue.
C’est écœurant !
Mamoun Bouaouda :
Je ne touche pas à la carotte crue. C’est difficile à croquer et me donne mal
aux dents. Par contre, cuite, je ne dis pas non.
Mohamed Ayoub Hmama : Je déteste tous les légumes à l’exception des pommes de terre
frites. Ni
leur goût, ni leur forme ne me plaisent. Quel
calvaire que de les voir dans mon assiette. C’est
direct la poubelle.
Ghita Ouabdelkrim :J’aime les radis car leur goût me plait.
Douae Mabrouk : Les radis ont un goût amer que je n’apprécie pas.
Yahya Achibane : J’aime la patate douce pour son goût sucré et sa consistance
moelleuse surtout dans un bon couscous.
Haitam
Khalid : J’ai en horreur les oignons crus. Ça me donne envie de vomir
quand je les ai en bouche. Je regarde toujours deux fois dans mon assiette pour
ne pas tomber dessus.
Mariam Raissi : Quant à moi, au contraire de Haitam, même si les oignons me
piquent les yeux, j’aime les déguster crus. Leur
saveur qui se dégage dans ma bouche m’émerveille.
Hiba Saber :
Mon légume préféré est la carotte. C’est bénéfique pour la santé.
Lilia Mansouri : Les artichauts avec une bonne vinaigrette me donnent l’eau à la
bouche. C’est succulent !
Jad Sebti : Je n’aime pas les choux à cause de leur goût.
Sara El
Kastani : J’aime les petits pois pour leur forme et leur goût sucré.
Un tagine sans petits pois est incomplet.
Mohamed Taha Wardi :
Je te contredis Sara. Les petits pois me donnent l’impression d’avoir du vomi dans
ma bouche. Je les évite au maximum.
Rayan Cherif Machichi :
Les tomates ont un goût sucré. Je les aime en salade.
Jad Ed-Damri : Les aubergines sont affreuses à manger. Leur consistante pâteuse et leur
absence de goût me les fait détester.
Ilyas Elachhab:
Je n’aime pas les choux-fleurs. Leur odeur ressemble à celle des
excréments tandis que leur goût est fade.
Malak Lahlou : Je n’aime pas les courgettes. Leur goût neutre ne me permet pas de les
apprécier, même si je sais qu’elles sont riches en vitamines.
Yahya Oudghiri : J’aime le concombre pour son odeur et son goût.
Sara Kenza Boughroud : J’aime le poivron cru parce qu’il est croquant et appétissant.
Mohamed Ghali Morine : Je n’aime pas la tomate. Mais si je rajoute du sel, ça passe.
Une métamorphose tant attendue
Un conte écrit par les élèves de C3A
Il était une fois, dans un potager, beaucoup de tomates bien
rouges qui poussaient grâce au soleil, à la pluie et au compost que fabriquait
l’éco-jardinier.
Dans un petit coin de ce potager à l’ombre du soleil,
poussait une tomate différente des autres. Elle se sentait triste, seule et ridicule car elle n’avait
pas la même couleur que les autres : elle
était verte. La plante se posait des questions sur son apparence mais ne
trouvait aucune réponse.
A côté du potager, poussait un vieux pommier centenaire qui
la vit malheureuse. Il l’interrogea gentiment sur son humeur. La tomate lui expliqua son problème.
L’arbre géant la
consola et lui expliqua que le soleil et le temps se chargeraient de sa
transformation. Effectivement, quelques jours plus tard, sa couleur changea
en un orange éclatant puis un rouge flamboyant.
Finalement, avec un peu de patience et du soleil, la tomate
ressembla à ses sœurs.
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