C3A Les légumes

Les légumes



Le légume est un aliment comestible, nutritif, riche en vitamines, bon pour la santé et la croissance des enfants. Certains enfants aiment beaucoup ces plantes tandis que d’autres ne les touchent même pas ou ne supportent pas leur vue.

Mais, où va notre préférence ?
Pourquoi privilégie-t-on d’autres aliments que les légumes ?

Alors que les féculents et les viandes sont généralement très appréciés par les enfants, les légumes se retrouvent sur le bord de l’assiette, pas par caprice, mais chacun a ses propres raisons de les écarter. Si on aime cet aliment, c’est parce qu’il est riche en vitamines et les enfants en sont conscients, mais côté goût, le fait que certains légumes aient des saveurs très prononcées rebute, ainsi que leur amertume. D’un autre côté, les enfants préfèrent généralement le sucré au salé.


La méthode de préparation des légumes entre aussi en jeu : s’ils sont donnés crus, tels qu’ils sont, les manger est vraiment difficile. Mais s’ils sont préparés autrement, s’ils sont cuisinés avant de les proposer à un enfant, afin de les rendre plus agréables en bouche et à l’œil en faisant disparaître l’amertume et en le présentant d’une façon esthétique acceptable, peut-être seront-ils mieux acceptés. Ainsi, la diversification des présentations et des préparations permet d’abord d’accepter visuellement le plat, et ensuite de peut-être le déguster. Ce qui est un pas géant vers l’introduction de ces aliment tant dénigrés

Le fait aussi d'être impliqué d’abord dans l’achat et la préparation d’un repas à base de légumes, de la première étape jusqu’à la dégustation en passant par l’épluchage, l’assaisonnement, peut inciter l'enfant à en manger plus facilement. Et pourquoi ne pas avoir un petit potager à portée de main, surtout que, pour certains légumes, on n’a pas besoin de grand espace pour les cultiver ?




En fin de compte, ce que nous pouvons conseiller aux parents, c’est de laisser les enfants prendre le temps et la liberté de faire leurs choix et de donner leur avis sur ces aliments, en gardant en tête  qu’on peut tout aimer, mais que cela peut prendre du temps.

Alors, chers parents, jouez sur la diversité des saveurs, des variétés et des présentations. Armez-vous de patience et de créativité, et nous vous réclamerons rapidement des légumes à chaque repas !!!




Quel légume aimez-vous ou pas ? Pourquoi ?


Mohamed Ali Belfellah : Je n’aime pas la laitue. Quand je la mâche, je sens le goût du papier. Si ma mère me la propose pendant un repas, je m’en débarrasse en la donnant à ma sœur.

Lina Bennis : Les carottes, quel délice ! Leur couleur, leur odeur, leur goût les rendent appétissantes.

Hamza El Abbasi Chraibi : La pomme de terre, en frites ou en salade, est appétissante. Non seulement le goût me plait mais elle est aussi riche en vitamines et en minéraux.

Lilya Krimou : J’aime le brocoli à cause de sa forme d’arbre, de sa couleur verte et de sa valeur importante pour la santé. Je le préfère sauté avec de l’huile, du poivre et du sel.

Yasmine Walgadir : Moi, je ne les aime pas !



Lylia. Leur odeur est repoussante. Leur aspect et leur goût m’horripilent.

Racha Mitrab : J’ai en horreur le radis ! Il me pique et brûle la langue. C’est écœurant !

Mamoun Bouaouda : Je ne touche pas à la carotte crue. C’est difficile à croquer et me donne mal aux dents. Par contre, cuite, je ne dis pas non.




Mohamed Ayoub Hmama : Je déteste tous les légumes à l’exception des pommes de terre frites. Ni leur goût, ni leur forme ne me plaisent. Quel calvaire que de les voir dans mon assiette. C’est direct la poubelle.

Ghita Ouabdelkrim :J’aime les radis car leur goût me plait.

Douae Mabrouk : Les radis ont un goût amer que je n’apprécie pas.

Yahya Achibane : J’aime la patate douce pour son goût sucré et sa consistance moelleuse surtout dans un bon couscous.

Haitam Khalid : J’ai en horreur les oignons crus. Ça me donne envie de vomir quand je les ai en bouche. Je regarde toujours deux fois dans mon assiette pour ne pas tomber dessus.

Mariam Raissi : Quant à moi, au contraire de Haitam, même si les oignons me piquent les yeux, j’aime les déguster crus. Leur saveur qui se dégage dans ma bouche m’émerveille.

Hiba Saber : Mon légume préféré est la carotte. C’est bénéfique pour la santé.

Lilia Mansouri : Les artichauts avec une bonne vinaigrette me donnent l’eau à la bouche. C’est succulent !

Jad Sebti : Je n’aime pas les choux à cause de leur goût.

Sara El Kastani : J’aime les petits pois pour leur forme et leur goût sucré. Un tagine sans petits pois est incomplet.

Mohamed Taha Wardi : Je te contredis Sara. Les petits pois me donnent l’impression d’avoir du vomi dans ma bouche. Je les évite au maximum.

Rayan Cherif Machichi : Les tomates ont un goût sucré. Je les aime en salade.

Jad Ed-Damri : Les aubergines sont affreuses à manger. Leur consistante pâteuse et leur absence de goût me les fait détester.



Ilyas Elachhab: Je n’aime pas les choux-fleurs. Leur odeur ressemble à celle des excréments tandis que leur goût est fade.

Malak Lahlou : Je n’aime pas les courgettes. Leur goût neutre ne me permet pas de les apprécier, même si je sais qu’elles sont riches en vitamines.

Yahya Oudghiri : J’aime le concombre pour son odeur et son goût.

Sara Kenza Boughroud  : J’aime le poivron cru parce qu’il est croquant et appétissant.

Mohamed Ghali Morine : Je n’aime pas la tomate. Mais si je rajoute du sel, ça passe.


Une métamorphose tant attendue

Un conte écrit par les élèves de C3A

Il était une fois, dans un potager, beaucoup de tomates bien rouges qui poussaient grâce au soleil, à la pluie et au compost que fabriquait l’éco-jardinier.

Dans un petit coin de ce potager à l’ombre du soleil, poussait une tomate différente des autres. Elle se sentait triste, seule et ridicule car elle n’avait pas la même couleur que les autres : elle  était verte. La plante se posait des questions sur son apparence mais ne trouvait aucune réponse.

A côté du potager, poussait un vieux pommier centenaire qui la vit malheureuse. Il l’interrogea gentiment sur son humeur. La tomate lui expliqua son problème.

L’arbre géant la consola et lui expliqua que le soleil et le temps se chargeraient de sa transformation. Effectivement, quelques jours plus tard, sa couleur changea en un orange éclatant puis un rouge flamboyant.

Finalement, avec un peu de patience et du soleil, la tomate ressembla à ses sœurs.

Moralité 


Au fond, on est tous pareils, mais chacun se développe à son propre rythme. Ce n’est pas grave d’être différent parce qu’on peut changer si c’est nécessaire. Il faut seulement savoir attendre et laisser faire le temps.


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